الرياض - كتبت رنا صلاح - تعتبر الكزبرة من النباتات العطرية المميزة التي تمنح الأطباق نكهة ورائحة فريدة فهي ليست مجرد إضافة للطعام بل تحمل خصائص علاجية طبيعية تعمل على تعزيز صحة الجسم ومنحه النشاط والحيوية تساعد الكزبرة على تنظيف الكبد من السموم ومنع تراكم الدهون بداخله مما يحافظ على كفاءته الحيوية كما تساهم في تطهير الكلى من الشوائب والحد من تكون الحصوات بفضل قدرتها المدرة للبول التي تحفز عملية إخراج الفضلات من الجسم كما تعمل على ضبط مستويات السكر في الدم بما يفيد مرضى السكري ويساعد على الحفاظ على التوازن الصحي الطبيعي.
«كنز رباني لا يقدر بثمن!» .. عشبة نزلت من السماء تفتت الحصوات تخفض السكر التراكمي تنقي الكبد وتنظف الكلى
القيمة الغذائية للكزبرة
تحتوي الكزبرة على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية التي تمنحها قيمة عالية فهي غنية بفيتامين سي والحديد والمغنيسيوم كما تحتوي على مضادات أكسدة قوية تساعد على محاربة الالتهابات وتقليل تلف الخلايا مما يحمي القلب ويساهم في تنظيم ضغط الدم وتدعم الكزبرة عملية الهضم وتهدئة المعدة والتقليل من الانتفاخ والغازات وأظهرت الدراسات أن تناول الكزبرة بشكل منتظم يساهم في خفض الكولسترول الضار وزيادة الكولسترول النافع مما يعزز صحة القلب ويقوي الأوعية الدموية لتصبح الكزبرة غذاء ودواء طبيعي يجمع بين الطعم اللذيذ والفائدة الصحية.
طرق استخدام الكزبرة للاستفادة القصوى
يمكن استخدام الكزبرة بعدة طرق للحصول على أفضل فوائدها فيمكن تحضير مشروب طبيعي بغلي أوراق الكزبرة الطازجة في الماء لبضع دقائق وتركه ليبرد ثم شربه على مدار اليوم حيث يساعد على تنقية الكبد وتنشيط الجهاز الهضمي كما يمكن إضافة الكزبرة المجففة إلى الأطعمة اليومية مثل الشوربة والسلطات لتعزيز قيمتها الغذائية ويمكن أيضا إعداد حساء دافئ من الكزبرة مع الليمون لدعم المناعة وتزويد الجسم بمضادات الأكسدة الطبيعية ومن هنا يظهر دور الكزبرة كنبتة تجمع بين الطعم اللذيذ والفائدة العلاجية التي تساهم في الحفاظ على صحة الإنسان وتوازنه الحيوي.
