الرياض - كتبت رنا صلاح - يعد الهيل والقرفة من أكثر التوابل الشهيرة التي تتمتع بالعديد من الفوائد الصحية، وبالتالي فإنها إضافة ممتازة لنظام غذائي متوازن لتعزيز الصحة العامة على المدى الطويل، إذ يساعد الهيل على تعزيز الهضم وصحة الفم، في حين توفر القرفة فوائد رائعة في ضبط مستوى سكر الدم وصحة القلب، ويتمتع كلاهما بخصائص مضادة للأكسدة وللميكروبات.
القرفة أم الهيل.. أيهما أفضل للقلب وتنظيم ضغط الدم والسكري؟
مكونات غذائية في الهيل
ووفقًا لصحيفة Times of India، يعتبر الهيل من التوابل العطرية حيث يتم استخراجه من بذور نباتات تنتمي إلى عائلة الزنجبيل، وهو معروف بـ”ملك التوابل”، ويتنتع بنكهة حلوة وعطرية تجعله شائعًا في الأطباق الحلوة والمالحة، كما أنه غني بمضادات الأكسدة، والفيتامينات مثل فيتامين C، والمعادن كـ الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، حيث أنه يحتوي على مركبات ذات خصائص مضادة للميكروبات وللالتهابات.
عناصر رئيسية في القرفة
أما عن القرفة فهي تستخرج من اللحاء الداخلي لأشجار من جنس القرفة، وتتمتع بنكهة دافئة وحلوة وحارة قليلاً، فهي تستخدم بشكل شائع في الطبخ والخبز، وأيضا في الطب التقليدي، إذ أنها تساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم، وتقليل الالتهابات، وتحسين صحة القلب، بالإضافة إلى أنها مليئة بمضادات الأكسدة، وخاصة البوليفينول، التي تحمي الجسم من الضرر التأكسدي.
فوائد صحية للهيل
ويتمتع الهيل بالكثير من الفوائد الصحية وهي على النحو التالي:
- يساهم الهيل في تخفيف عسر الهضم والغازات والانتفاخ من خلال تحفيز الإنزيمات الهاضمة.
- تعمل خصائصه المضادة للميكروبات على محاربة البكتيريا في الفم، وتقلل من رائحة الفم الكريهة، وتُعزز صحة الفم.
- قد تساهم مركبات الهيل في تخفيف الالتهاب، مما يقي من الأمراض المزمنة.
- يتم استخدامه لتخفيف أعراض السعال والربو والتهاب الشعب الهوائية، وذلك عن طريق تهدئة الشعب الهوائية وتقليل الالتهاب والعمل كمقشع طبيعي لطرد البلغم وتحسين التنفس.
- كشفت بعض الدراسات أن الهيل قد يساهم في خفض ضغط الدم بفضل آثاره المدرة للبول، وخصائصه المضادة للأكسدة، وقدرته على إرخاء الأوعية الدموية، وبالتالي يعزز صحة القلب والأوعية الدموية ويقلل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم.
فوائد القرفة الصحية
كما تتمتع القرفة بعدد كبير من الفوائد وهي:
- تساعد القرفة على تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم، حيث أنه أمر مفيد لمرضى السكري من النوع الثاني.
- تساهم في خفض كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة LDL والدهون الثلاثية، مع رفع كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة HDL، وبالتالي يدعم صحة القلب والأوعية الدموية.
- تعمل المركبات النشطة في القرفة على تقليل الالتهابات في جميع أنحاء الجسم.
- تحارب القرفة أنواعًا مختلفة من البكتيريا والفطريات والفيروسات، مما يساهم في الوقاية من العدوى.
- كشفت الأبحاث أن القرفة قد تحمي خلايا الدماغ وتعزز الذاكرة والوظائف الإدراكية، مع تقليل الالتهاب العصبي والإجهاد التأكسدي في الدماغ.
مخاطر محتملة للهيل والقرفة
- وعلى الرغم من ذلك، فقد تسبب الجرعات الكبيرة ردود فعل تحسسية عند بعض الأشخاص، مثل تهيج الجلد أو اضطرابات الجهاز الهضمي، وتحتوي القرفة على الكومارين، حيث أنه مركب قد يكون سامًا للكبد في حالة الإفراط في تناوله، كما تحتوي قرفة سيلان على مستويات أقل بكثير من الكومارين، وتعد أكثر أمانًا للاستخدام المنتظم، وينبغي على الأشخاص المصابين بأمراض الكبد أو الذين يتناولون أدوية مُميِّعة للدم توخي الحذر عند تناول القرفة.
كيفية استخدام الهيل والقرفة
- يمكن إضافة قرون الهيل أو الهيل المطحون إلى الشاي والكاري وأطباق الأرز والمخبوزات.
- رش مسحوق القرفة على دقيق الشوفان أو الزبادي أو العصائر أو القهوة.
- يتم استخدام قرفة سيلان إذا كان الشخص يخطط لتناول القرفة بانتظام لتقليل تناول الكومارين.
أخبار متعلقة :