الرياض - كتبت رنا صلاح - تعد وجبة الإفطار من أهم الوجبات اليومية التي تؤثر على صحة الجسم وأيضًا على صحة القلب والشرايين، وعند تناول أطعمة غير صحية في هذه الوجبة فقد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، وفي هذا الإطار، أكد الدكتور محمد صلاح، أخصائي أمراض القلب والأوعية الدموية والباطنة، على ضرورة تناول وجبة إفطار متوازنة لتجنب المشكلات الصحية، ولذلك سنقدم لكم في هذا المقال الأطعمة التي يجب تجنبها وأفضل البدائل للحصول على إفطار صحي يحافظ على صحة القلب.
ابتعد عنها فورا.. 4 أطعمة صباحية تضر القلب وتسد الشرايين
ومن جانبه، كشف أوضح “صلاح”، عن 4 أطعمة ينبغي تجنبها خلال وجبة الإفطار، وذلك لأنها تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وفيما يلي هذه الأطعمة:
1- اللحوم المصنعة
تعد اللحوم المصنعة مثل البرجر والنقانق من الأطعمة الشائعة على مائدة الإفطار، إلا أنها تحتوي على نسب كبيرة من الصوديوم الذي يرفع ضغط الدم ويزيد من خطر تصلب الشرايين، ويمكنك استبدال اللحوم المصنعة بأطعمة مثل البيض المسلوق، الأطعمة الغنية بأوميجا 3، وأيضًا الفواكه والخضروات.
2- المخبوزات
مثل الكرواسان والدونات، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المتحولة والسكر، وبالتالي فإنها تزيد من خطر السمنة وأمراض القلب، ويمكن استبدالها بتناول الشوفان والفواكه الطازجة.
3- الحبوب المصنعة
بالإضافة إلى أن الحبوب المصنعة مثل رقائق الذرة المحلاة تفقد معظم الألياف والعناصر الغذائية وتحتوي على كميات كبيرة من السكر المضاف، ويمكن استبدالها بالشوفان والمكسرات والبذور.
4- العصائر المعلبة:
تحتوي العصائر المعلبة على نسبة كبيرة من السكر المضاف والقليل منالألياف، وبالتالي يزيد خطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري، ويمكنك استبدالها بالفواكه الطازجة أو العصائر الطبيعية دون إضافة سكر.
نصائح إضافية لوجبة إفطار صحية
- يجب اختيار أطعمة غنية بالألياف والبروتين.
- ينبغي التقليل من تناول الأطعمة المصنعة.
- ضرورة تناول كميات كافية من الماء يوميًّا.
أخبار متعلقة :