"هتخليك متستغناش عنه".. فوائد غير متوقعة للحمص مع دخول الشتاء

الرياض - كتبت رنا صلاح - يعتبر الحمص من البقوليات الغنية بالأحماض الأمينية الأساسية، ويتميز بتنوعه في الطهي، مما يجعله مكونًا شائعًا في المأكولات التقليدية حول العالم، ويعد الحمص غذاء كامل، وقد حظى على شعبية كبيرة في الأنظمة الغذائية الحديثة بسبب فوائده الصحية العديدة، كما أنه مصدرًا للبروتين النباتي إلى دعمه لصحة الجهاز الهضمي.

"هتخليك متستغناش عنه".. فوائد غير متوقعة للحمص مع دخول الشتاء 

ويحتوي الحمص على الألياف والفيتامينات والمعادن، مما يساعد على تعزيز الشعور بالشبع، ويساهم في التحكم بالوزن، ودعم صحة الجهاز الهضمي، كما أن تضمين الحمص في نظامك الغذائي يوفر أيضًا فوائد غذائية عديدة للجسم.

الحمص يوفر طاقة مستدامة

الحمص يعتبر من البقوليات التي تعد بروتين نباتي كامل لاحتوائه على كل الأحماض الأمينية الأساسية التسعة، وبحسب كليفلاند كلينك، هذا يجعله خيارًا رائعًا لمن يرغبون في الحصول على البروتينات خالي من منتجات حيوانية، إلى جانب ذلك، يحتوي الحمص على نسبة عالية من الكربوهيدرات المعقدة، مما يوفر طاقة مستدامة دون التسبب في ارتفاع مفاجئ بمستويات الجلوكوز في الدم، وبذلك فإنه يساهم في التحكم في مستويات السكر.

القيمة الغذائية للحمص

وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، يعتبر الحمص غني بالعناصر الغذائية الأساسية، يحتوي كل 100 جرام من الحمص تقريبًا على:

والجدير بالإشارة، أن هذه القيمة الغذائية هي دور الحمص في النظام الغذائي المتوازن ومساعدته في دعم وظائف الجسم المختلفة، وخاصة إنتاج الطاقة وصحة العظام والقلب والأوعية الدموية .

كم عدد السعرات الحرارية في كوب من الحمص المطبوخ؟

الفوائد الصحية للحمص

يحتوي الحمص على الكثير من الفوائد الصحية، وهي:

طريقة تحضير الحمص لامتصاص جميع عناصره الغذائية

لزيادة استفادة الجسم من العناصر الغذائية الموجودة في الحمص، يجب نقعه قبل الطهي، حيث أن هذه الخطوة لا تقلل فقط من وقت الطهي، بل تحسن أيضًا عملية الهضم عن طريق التخلص من بعض مضادات التغذية التي قد تتداخل امتصاص المعادن، كما يجب طهي الحمص لكي يصبح طريًا واستخدامه في مجموعة متنوعة من الوصفات، مثل السلطات، للاستمتاع بنكهته وفوائده الغذائية.

أخبار متعلقة :