الرياض - كتبت رنا صلاح - يعتبر الكاري هو نوع من التوابل الغنية بالفيتامينات والمعادن، مما يساعد على الوقاية من العديد من الأمراض الخطيرة، وفي السطور التالية سنستعرض لكم تأثير تناول الكاري على الكوليسترول والسرطان، وفيما يلي المزيد من التفاصيل.
بـ30 جنيها.. طعام يخفض الكوليسترول ويقي من السرطان
الكاري والكوليسترول
يحتوي الكاري على مضادات أكسدة تساعد على منع تراكم الكوليسترول في الشرايين وتقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
الكاري والسرطان
كما يحتوي على مادة الكركمين الذي يتمتع بخصائص قوية مضادة للالتهابات، بالإضافة إلى إنه يساعد على تثبيط الخلايا السرطانية.
فوائد الكاري
محاربة الالتهابات
ينتمي الكاري إلى فئة البهارات المضادة للالتهابات مثل الكركم والفلفل الأحمر المطحون، مما يقلل أعراض الأمراض الالتهابية كالتهاب المفاصل الروماتويدي وهشاشة العظام وداء الأمعاء الالتهابي.
تحسين صحة القلب
يساهم الكاري في تحسين صحة القلب من خلال تعزيز تدفق الدم وتحسين وظيفة الأوعية الدموية، علاوة على خفض الكوليسترول وضبط ضغط الدم المرتفع، ومن ثم تقل فرص التعرض لأمراض القلب.
الوقاية من السرطان
كما يحتوي الكاري على المركبات الفعالة نفسها التي توجد في الكركم، والتي تساعد على الوقاية من أنواع عديدة من السرطان، كسرطان القولون وسرطان المخ وسرطان البروستاتا، وأيضًا توقف نمو الخلايا السرطانية أيضًا.
غني بمضادات الأكسدة
تحمي مضادات الأكسدة التي توجد في الكاري الخلايا من التلف والإجهاد التأكسدي، الذي يرتبط بالعديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، السرطان، والتأخر العقلي.
خفض سكر الدم
يساعد تناول كمية مناسبة من الكاري في خفض معدلات السكر في الدم مقارنة بتناول كميات قليلة منه شهريًا.
تحسين الهضم والشعور بالشبع
كما يساعد الكاري على زيادة الشعور بالشبع والتقليل من الجوع، ويحسن صحة الجهاز الهضمي، ويقلل أعراض اضطرابات الهضم.
