الرياض - كتبت رنا صلاح - يعد الريحان من أكثر الأعشاب الخضراء التي يغفل الكثير من الناس عن أهميتها على الرغم من فوائدها الصحية الكبيرة، حيث أوضح أطباء وأخصائيو تغذية أن الريحان قد يساهم في حماية الجسم من السرطان ويساعد على خفض ضغط الدم، وذلك وفقًا لـ تقرير نشرته جريدة مترو البريطانية.
نبتة خضراء رخيصة الثمن.. تخفض ضغط الدم وتحمي من السرطان
فوائد الريحان
ويعتبر الريحان، الذي يستخدم بكثرة في المطبخ الإيطالي لعمل البيتزا والصلصات، غني بمركبات غذائية ومضادات أكسدة تساهم في منع تلف الخلايا الناتج عن الجذور الحرة وفي هذا الإطار، أوضحت أخصائية التغذية جيليان كولبيرتسون أن الريحان يحتوي على مادة الأوجينول، التي تساعد في إرخاء الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم، كما يستخدم في الطب الصيني التقليدي لعلاج مشكلات القلب والأوعية الدموية.
وكشفت الدراسات العلمية أن الريحان يمكن أن يقلل من نمو خلايا سرطان القولون، فهو يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والالتهابات، كما وجدت أبحاث أولية أن مستخلص الريحان قد يعمل على إدارة مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
وتقول أخصائية التغذية: “يحتوي الريحان على عناصر غذائية ومركبات يمكن أن تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة، بما في ذلك السرطان والسكري وأمراض القلب والتهاب المفاصل”، مضيفة أن الريحان يتمتع بفوائد مُضادة للبكتيريا والالتهابات، فهو يمكن أن يُعزز الصحة النفسية.
علاج أمراض القلب والأوعية الدموية
ووفقًا لـ تقرير “مترو”، فيتم استخدام الريحان في الطب الصيني التقليدي منذ مئات السنين لعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية، إذ كشفت الدراسات التي أُجريت على الحيوانات قدرته على خفض ضغط الدم المرتفع.
كما أضافت جيليان: “يحتوي الريحان أيضاً على مادة الأوجينول، وهي زيت قد يساعد على خفض ضغط الدم عن طريق إرخاء الأوعية الدموية”، وينطبق هذا على جميع أنواع الريحان، بما في ذلك المستخلصات والأوراق والمساحيق.
