صحة

للتخلص من الزفارة وتجنب التسمم الغذائي.. خطوات بسيطة لتنظيف الدجاج

للتخلص من الزفارة وتجنب التسمم الغذائي.. خطوات بسيطة لتنظيف الدجاج

الرياض - كتبت رنا صلاح - يعتبر الدجاج من أكثر أنواع اللحوم المستهلكة حول العالم، ويتم استخدامه في تحضير أطباق كثيرة يوميًا، وبالرغم من فوائده الغذائية، لكن التعامل معه يحتاج عناية خاصة لإنه من المحتمل أن يحتوي على بكتيريا مثل السالمونيلا أو الكامبيلوباكتر، والتي يمكن ان تسبب التسمم الغذائي في حالة إذا لم يتم تنظيفه وطهيه بالشكل الصحيح، ويعد تنظيف الدجاج هي خطوة أساسية لا تقتصر فحسب على إزالة الشوائب، ولكن يكون الغرض منها هو تقليل خطر التلوث والحفاظ على صحة أفراد الأسرة، علاوة على ان تنظيف الدجاج ليس مجرد خطوة لتحضير الوجبة، ولكن إجراء وقائي يحمي الأسرة من الأمراض المنقولة عبر الطعام.

للتخلص من الزفارة وتجنب التسمم الغذائي.. خطوات بسيطة لتنظيف الدجاج 

تنظيف الفراخ

يُعد تنظيف الفراخ خطوة أساسية للحفاظ على سلامة الطعام وصحة الأسرة، حيث يجب إزالة الأحشاء الزائدة جيدًا والتأكد من تنظيف التجويف الداخلي بعناية، ثم تُغسل الفراخ بالماء الجاري لإزالة بقايا الدم والشوائب، ويمكن فركها بالملح والدقيق أو الليمون والخل للمساعدة في التخلص من الروائح غير المرغوبة والبكتيريا السطحية، وبعد ذلك تُشطف جيدًا وتُصفّى من الماء، مع الحرص على تنظيف الأدوات والأسطح المستخدمة لمنع انتقال التلوث، مما يضمن طهي فراخ نظيفة وآمنة وصحية.

الطريقة الصحيحة لتنظيف الدجاج

  • في البداية، قومي بغسل يديك جيدًا، قبل لمس الدجاج وبعده، إذ ينبغي غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية لتفادي انتقال البكتيريا.
  • قومي بإزالة الزوائد، فمن الافضل التخلص من أي بقايا ريش أو دهون زائدة باستخدام مقص المطبخ أو سكين حاد.
  • حضري محلول ملحي، من خلال وضع الدجاج في ماء بارد مع ملعقة كبيرة من الملح وملعقة من الخل أو عصير الليمون لمدة 15 دقيقة يساهم في التخلص من الروائح غير المرغوبة وتقليل نمو البكتيريا.
  • افركي الدجاج من الداخل والخارج بالملح الخشن وشرائح الليمون للتخلص من أي شوائب أو بقايا دهنية.
  • وبعد ذلك، قومي بشطف الدجاج سريعًا تحت ماء جاري بارد، ومن ثم تصفيته جيدًا لتجنب تراكم البكتيريا في المطبخ.
  • باستخدام مناديل ورقية قومي بتجفيف الدجاج قبل الطهي، حيث ان الرطوبة تشجع على نمو البكتيريا.
  • واخيرًا، نظفي الأدوات والسطوح، وعقمي السكاكين وألواح التقطيع بالماء الساخن والصابون بعد الاستخدام مباشرة.

قد تقرأ أيضا